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Flavonoides del chocolate actúan como pequeña dosis de aspirina


Según un estudio realizado por la Universidad de California (EEUU), el chocolate tiene un efecto similar a una baja dosis de aspirina: reduce los coágulos sanguíneos causantes de ataques al corazón gracias a los flavonoides que contiene.
«Hemos hallado evidencias de que el consumo de chocolate puede tener efectos cardiosaludables», apunta Carl Keen, nutricionista de dicha universidad, que ha presentado sus hallazgos en la conferencia de la Asociación Británica para el Avance de la Ciencia, que se celebró en Glasgow durante el mes de septiembre.
«No sólo observamos un incremento de la capacidad antioxidante tras el consumo de chocolate, dijo, sino una variación de ciertos componentes que afectan a los vasos sanguíneos».
Keen y sus colegas midieron el efecto del cacao en 25 voluntarios que habían tomado 25 gramos de chocolate con un alto contenido de flavonoides y los compararon con otros voluntarios que habían comido pan.
www.inta.cl/revistas/nut_21/8.pdf
Revista del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile