Recomendaciones

Nutricionales

Recomendaciones Nutricionales para Pacientes con Hipertensión Arterial


Disminuya la sal en la preparación de alimentos. Mejore su sabor utilizando hierbas y condimentos naturales como: cilantro, cebolla, ajo, tomillo, laurel, orégano, perejil, jugo de limón y vinagre.
Evite el consumo de:
Carnes frías y embutidos como: tocino, jamón, salchicha y chorizo.
Enlatados: sardina, atún, frutas y verduras en conserva.
Salsas: mayonesa, mostaza, soya e inglesa.
Caldos concentrados.
Sopas y cremas de paquete.
Productos de panadería.
Queso de sal y pescado seco.
Condimentos: sal de ajo, sal de cebolla.
Papitas, platanitos, comida industrializada en general.
Bebidas hidratantes como Gatorade.

Evite el consumo de Alka seltzer, sal de uvas, polvo royal y bicarbonato.
Antes de consumir sal dietética consulte al médico o la nutriólogo si puede hacerlo.
El exceso de peso contribuye al aumento de presión arterial, manténgase en el rango adecuado. Si está por encima, consulte al nutriólogo para iniciar una dieta de reducción.
Fuente: Departamento de Nutricion y Dietetica del Hospital Pablo Tobon Uribe, Medellin Colombia