Recomendaciones

Nutricionales

Manejo dietético de la CELIACA


La dieta debe ser estructurada en 3 etapas:

1.La primera sin gluten, lactosa, sacarosa y fibra;
2.Segunda sin gluten y con bajo aporte de lactosa, sacarosa y fibra;
3.Tercera sin gluten.

Se debe fraccionar la ingesta en pequeñas porciones, varias veces al día.

Sugerencias para evitar el consumo de alimentos que contienen gluten de forma enmascarada:

a) No consumir:

* Leches malteadas o cualquier producto malteado.
* Salsas de elaboración desconocida, incluidas las de tomate y cátsup, las cuales pueden estar espesadas con harina de trigo.
* Perros calientes, incluidos las mortadelas, jamón, salchichas, «medallones de pescado» y cualquier tipo de embutido o preparación rebozada o empanizado.
* Dulces de cacahuate, ajonjolí, coco, entre otros, de manufactura desconocida.
* Chocolate en polvo de cualquier tipo, sin especificidad de sus ingredientes.
* Sucedáneos del café, de origen desconocido.
* Cervezas y maltas.

b) Eliminar totalmente:

* Panes, galletas, dulces de harina de trigo, pastas alimenticias (espaguetis, macarrones, coditos, fideos), pizzas, lasañas, canelones, maripositas chinas, y cualquier otro producto de la repostería italiana que contenga harina de trigo.
* Sopas de fideos, estrellitas por mencionar algunas.
* Croquetas elaboradas con harina de trigo o cualquier otra preparación empanizada con polvo de galleta o pan.
* Avena, pan de centeno y los cereales que se expenden para niños, ya sean solos o combinados y que contengan harina de trigo, cebada o centeno.

c) Alimentos que pueden ser consumidos libremente:

* Cereales: maíz y arroz.
* Viandas: papa, malanga, boniato, ñame, yuca, chopo, plátano en todas sus variedades.
* Leguminosas y oleaginosas: frijoles de todo tipo, incluidos soya, chicharos, lentejas y garbanzos, cacahuate, ajonjolí, coco, almendras, nueces, avellanas.
* Frutas y vegetales: se permiten todos en forma natural o elaborada como dulces.
* Huevos en cualquier forma.
* Carnes y vísceras. De las carnes conservadas no enlatadas se permite el consumo de jamón de pierna, y lomo ahumado.
* Productos lácteos: se permiten todos los tipos de leche, yogur y quesos.
* Infusiones: café tostado sin mezclar.
* Bebidas: refrescos gaseados o no, jugos, néctares, helados hechos en casa y chocolate a partir de cocoa pura.
* Dulces: azúcar sola o en cualquier preparación, dulces caseros como mermeladas, frutas en almíbar, flan de leche y de huevos.
* Grasas: todas.
* Espesantes: maicena, fécula de boniato, harina de yuca y harina de maíz.

Fuente: Rev. Cubana Pediatra 2006; 78 (2)